当前位置: 主页 > 重大改革 > 事业单位改革 >
   

关于印发《韩城市事业单位分类工作方案》的通知
时间:2014-07-15  来源:本站整理  作者:admin  点击:

关于印发《韩城市事业单位分类工作方案》的

通   知

各党(工)委、党组,各镇人民政府、街道办事处,市委和政府市级国家机关各部门,各人民团体,各事业单位:
  《韩城市事业单位分类工作方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
                            
       中共韩城市委办公室
                           韩城市人民政府办公室
                             2014年6月27
 
 
 
 
 
 
 
 
 
韩城市事业单位分类工作方案
 
  根据中共中央、国务院《关于分类推进事业单位改革的指导意见》(中发(2011)5号)、中共陕西省委、陕西省人民政府《关于分类推进事业单位改革的实施意见》(陕发[2014]4号)和中共陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅《关于印发<陕西省事业单位分类工作方案>的通知》(陕办字[2014]22号)精神,结合我市实际,现就事业单位分类工作提出如下方案:
一、分类基本原则
  (一)政事分开、事企分离的原则。合理划分行政机关与事业单位、事业单位与企业的职能,将现由事业单位承担的行政职能划归行政机关,把行政机关一些技术性、辅助性、服务性职能交给事业单位;将现由事业单位承担的经营性职能予以剥离,交 给企业或经整合新组建的企业。
  (二)以功能确定类别的原则。对现有事业单位根据其所承担的主要职能、市场化程度以及发展方向等综合因素,合理确定类别。
  (三)精简效能的原则。结合分类,清理、调整归并和重组现有事业单位,优化布局结构,发挥资源优势,促进事业发展。
二、分类的范围
  市委、市政府部门所属事业单位,市委、市政府直属事业机构及所属的事业单位,人大、政协、法院、检察院、群众团体机关及其他组织所属的事业单位,镇(办)政府所属事业单位。
三、分类标准
  按照社会功能,将现有事业单位划分为承担行政职能(行政类)、从事生产经营活动(经营类)和从事公益服务(公益类)三个类别。
  (一)承担行政职能的事业单位(行政类)。即完全或主要承担行政决策、行政执法、行政监督等职能的事业单位。认定行政职能的主要依据是国家有关法律、法规和中央有关政策规定。这类事业单位划分标准应具备以下三个条件:
  1、审批同意具有完全或主要承担的职能必须是行政职能。
  2、该行政职能的设定依据必须是国家有关法律、法规和中央有关政策规定,包括国家法律、国务院颁布的行政法规、全国人大常委会发布的法律解释、党中央和国务院文件。
  3、部门所属事业单位承担行政职能的,必须有国家有关法律法规和中央有关政策规定明确授权(即明确指向事业单位)。
这类单位要逐步将行政职能划归行政机构,或转为行政机构。今后将不再批准设立承担行政职能的事业单位。
  (二)从事生产经营活动事业单位(经营类)。即所提供的产品或服务可以由市场配置资源、不承担公益服务职责的事业单位。划分标准具备下列条件之一的可以认定为经营类事业单位:
  1、主要从事生产经营活动且以营利为目的。
  2、所提供的产品或服务不属于政府必须提供的公益服务范围。
  3、所提供的产品或服务能够且应当通过市场获得,作为政府保证社会公益服务的补充,政府可对其服务实施购买。
例如生产和技术开发单位、宾馆(饭店、招待所)、影剧院等。这类单位要逐步转为企业或撤销。今后不再批准设立从事生产经营活动的事业单位。
  (三)从事公益服务事业单位(公益类)。即面向社会提供公益服务和为机关行使职能提供支持保障的事业单位。改革后,只有这类单位继续保留在事业单位序列。根据职责任务、服务对象和资源配置方式等情况,将从事公益服务事业单位细分为公益一类和公益二类。
  公益一类的划分标准是:从事关系公共安全、义务教育、公共文化、公共卫生、经济社会秩序和公民基本社会权利的公益服务,不能或不宜由市场配置资源。这类事业单位主要承担应由政府提供的基本公益服务,一般不开展经营活动和收取服务费用,其宗旨、业务范围和服务规范由国家确定。例如义务教育、基础性科研、公共文化、公共卫生及基层的基本医疗服务等基本公益服务,不能或不宜由市场配置资源。
  公益二类的划分标准是:面向社会提供涉及人民群众普遍需求的经济社会发展需要的公益服务,可部分实现由市场配置资源。这类事业单位承担的社会公益服务以政府为主导,允许社会力量参与和举办,可部分由市场配置资源。政府通过政策引导和监督手段对其实行有效调控和规范化管理,其服务成本可通过服务活动从社会得到部分补偿。
在划分事业单位类别时,对完全符合某一类别条件的事业单位,直接确定其类别。对兼有不同类别特征的事业单位,能够区分主要职责的,按照就主不就辅的原则,根据主要职责任务确定类别;难以区分主要职责和非主要职责的,按照就低不就高的原则,结合实际和发展方向确定类别。公益类事业单位类别划分后,一定时期内应保持相对稳定。随着经济社会的不断发展,可以根据公益服务需求变化和事业单位自身改革发展情况,动态调整机构类别。  
四、实施步骤
  本次事业单位分类工作从2014年6月下旬开始,年底结束。按照统筹规划,分步实施,自下而上,由上到下的步骤实施:
  (一)统筹谋划,适时启动(2014年6月下旬至2014年7月上旬)。一是研究出台《韩城市事业单位分类工作方案》;二是抽调人员建立改革工作专班;三是开展调查研究,对事业单位机构、人员编制、财务资产、社会保险、工作职责及运行等情况进行摸底;四是清理、调整、规范现有事业单位,为事业单位分类改革打基础、做准备。
  (二)精心组织,扎实推进(2014年7月中旬至2014年10月底)。
  分两步进行:第一步,提出分类意见(2014年7月中旬至2014年8月底)。
由各直属事业单位和事业单位主管部门初步提出事业单位划分类别意见稿,报市编办,市编办会同事业单位主管部门对事业单位的类别提出审核意见。分类初步意见的内容包括:现有事业单位的职责任务、业务范围、机构规格、经费形式、人员编制、领导职数等基本情况(附分类文件格式<样板>)。
第二步,审核分类意见(2014年8月至2014年10月底)。
市领导小组办公室(市编办)对各部门(单位)报送的事业单位分类初步意见逐一进行审查,与相关部门(单位)进行沟通协商后,会同市委组织部、市人社局、市财政局和法制办等部门研究提出审核意见,经市领导小组研究确定,报经市委、市政府审批后,以两办名义发文批复。
  (三)督办检查,总结验收(2014年11月至2014年12月底)。对各部门所属事业单位分类工作方案的组织实施情况,进行督办、检查、验收,确保改革任务落到实处,及时总结阶段性改革经验,为深化改革做好准备,并将有关情况上报省委、省政府。
五、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。事业单位分类是事业单位分类改革和实行规范管理的基础和前提。按照中央和省的文件精神要求,分类后不同类别的事业单位将要采取不同的改革措施,实施不同的管理。分类工作情况复杂、难度大,涉及各有关部门和各个层面。类别划得准不准,不仅关系这次改革能否顺利进行,而且关系经济社会发展大局。各部门和单位要高度重视,充分认识事业单位分类工作的重要性,切实加强领导,认真做好此项工作。
  (二)精心组织,审慎操作。事业单位在职能性质、组织形态、活动范围、资金来源等方面有其自身特点,情况各不相同,差异性大,在具体实施中,要求根据其承担的主要职责任务和发展方向,按照类别的划分标准,对事业单位情况进行深入细致的分析研究,合理进行归类。在归类过程中尽量做到职能定位准确,归类依据充分;区别情况,采取先易后难,分步推进的办法,做好事业单位具体类别的确定工作。对完全符合某类条件的,可直接确定其类别;对基本符合某类条件的,可先按其承担的主要职能确定类别;对兼有两种或两种以上不同类别属性的事业单位,对其承担的职能进行清理,提出机构调整意见,再分别确定类别,或按其主要类别属性确定类别;难以确定主要类别属性的,按其发展方向确定类别。事业单位分类后,可根据其开展工作依据的法律、法规和承担的职能变化等情况,及时进行类别调整,实行动态管理。
  (三)严肃纪律,稳妥推进。分类期间,不准将公益类事业单位整合到承担行政管理或行政执法职责的事业单位,不准将经营服务类等自收自支事业单位整合到行政管理类或财政拨款事业单位。在事业单位分类改革完成前,不再新增事业机构,承担行政职能和从事生产经营活动的事业单位原则上不得新进人员。禁止借改革之机违规转移资金、私分钱物,禁止擅自增设机构、提高规格、增加人员编制和领导职数,禁止突击提拔干部。对违反有关人事编制和财经纪律的,要严肃追究责任。
 
 
 
 
关闭窗口