当前位置: 主页 > 重大改革 > 行政体制改革 >
   

韩城市政府机构改革概况
时间:2013-09-13  来源:本站整理  作者:admin  点击:

 一、机构改革的定义

  机构改革是为了适应社会政治经济发展的需要而对党政机关的管理体制、职能配置、机构设置、人员配备以及这些机构人员的组合方式、运行机制所作的较大调整和变革。通俗地讲:机构改革就是精兵简政,将政府的各个部门进行重新改组,不管是通过精简裁员也好、实行职能重叠的部门的合并也罢,目的就是要让政府各部门能够更好的协调配合、更好的运作,以提高政府的工作效率。
二、机构改革的重要性
  推进政府机构改革是贯彻落实科学发展观、促进经济社会又好又快发展的迫切要求,是加快推进计划单列市试点进程的重要举措,是完善行政管理体制、全面深化各项改革的关键环节,是提高行政效能、建设人民满意政府的重要内容。    
三、撤县设市以来经历的政府机构改革
  韩城市位于陕西省东部,黄河西岸。1983年10月撤县设市,1986年被批准为国家历史文化名城,也是一座重要的能源工业城市。2012年5月被确定为省内计划单列市,总面积1621平方公里,人口40万。自撤县设市以来,经历了多次市、乡机构改革,其中以2002年、2010年的两次改革成效尤为显著。
(一)2002年市级机构改革
  改革范围:市委、市政府的工作部门、直属机构及群众团体。
  改革重点:一是实行政企分开。二是实行政事、政社分开。三是改革行政审批制度。四是清理整顿和规范行政执法队伍。按照统一领导和协调运转的原则,合理划分职责权限,切实解决交叉扯皮问题。
  取得成效:通过改革,理顺了“四个”关系:一是理顺党委部门与政府部门之间的关系。二是理顺党委与群众团体的工作关系。三是理顺政府部门之间的关系。四是理顺市与乡办之间的关系。人员编制和领导职数进一步精简,政府设组成部门及直属事业机构共30个,人员结构更加优化,干部队伍素质显著提高。
(二)2010年政府机构改革
  改革范围:政府工作部门和直属机构。
  改革重点:一是转变政府职能。二是理顺职责关系。明确和强化责任。四是调整优化组织结构。
  取得成效:通过改革,一是政府职能运行情况总体良好。将涉及地方煤矿安全、节能减排、城市供排水、国道环境治理、食品安全监管、韩城日报、无人看守铁路道口安全建设及监管等涉及19个部门的22项职能进行了调整,有效解决了部门之间职能交叉、关系不顺、权责脱节等问题,政府部门运行机制进一步完善,行政效能得到大幅度提高。二是政府组织结构进一步优化。顺利完成了工商、质监、食药监等部门的体制调整工作,有力推行了文体局和广电局机构合并工作,2010年改革后政府设组成部门及直属事业机构共29个,机构设置更加科学合理。三是人员编制得到有效控制。通过推行《控编通知单》制度、实行“增人报告”制度和“凡进必考”制度,机关实有人员增长得到有效控制。
 
关闭窗口