当前位置: 主页 > 重大改革 > 行政体制改革 >
   

对推进乡镇政府职能转变的调查与思考
时间:2013-09-13  来源:本站整理  作者:严养忠  点击:
韩城市编办主任    严养忠
 
乡镇政府是我国最基层的政权组织,是党和政府联系广大农民群众的桥梁和纽带,承担着发展农村经济、促进社会和谐、服务“三农”的重要职能。当前,推进乡镇政府职能转变是落实计划单列市工作的内在要求。结合全市开展的群众路线教育实践活动,市编办就乡镇职能履行情况进行了走访、调研。
改革历程
改革开放以来,市委、市政府先后进行了多次乡镇机构改革。以2002年、2010年两次改革为例,第一次改革以转变政府职能、理顺市与乡镇之间的关系为重点,因地制宜设置了内设机构及事业单位,有力推行了人员定岗分流,提高了乡镇的工作效率;第二次改革突出撤乡并镇及加快重点镇建设两大关键,乡镇由过去的14个精简到10个,科级领导职数较改革前减少37名,设置2个街道办事处及龙门镇、西庄镇、芝川镇等3个重点镇,进一步突出了重点镇的辐射带动作用。通过两次乡镇机构改革,有效精简了机构和人员,极大促进了区域经济社会的协调发展,镇办区域划分及机构设置更加科学合理,公共服务能力进一步提升。
存在问题
(一)工作重心偏移。一是社会管理职责突出。镇办将60%的精力用在维护社会稳定,妥善处理突发性、群体性事件,调节和处理好各种利益矛盾纠纷上,用在了对重点信访人员的政策解释、稳定安抚上,特别是在重要节日及会议日,更是倾尽了乡镇的所有精力。以我市龙门镇(全省30个重点示范镇之一)为例,今年上半年共处理19起个访案件和5起群访案件,赴各级政府部门接访100余人次,花费资金达30余万元。二是经济发展职责弱化。信访稳定工作极大地分散了乡镇政府的工作重心,难以集中精力制定科学完善的经济和社会发展规划;在招商引资、加快产业结构调整、促进农民增收等方面,也没有做太多的探索与努力,仅限于落实市委、市政府的决策部署。三是公共服务职能不清。目前乡镇政府在加强公共服务和社会管理方面,缺乏国家法律、规章的支撑。地方组织法也只是对乡镇政府的职能权限范围进行了原则规定,并未规定具体的职责范围和内容。市委、市政府在对乡镇的目标考核及干部任用问题上更多关注信访稳定和经济发展,对公共服务重视不够。
(二)权责利不一致。现行的乡镇运行机制实行“条块结合”,但实际是权力在“条”,而责任在“块”。市级部门所承担的各项工作任务都分解、下达给乡镇政府,但乡镇政府又缺乏与其职能相适应的权力。条块分割,责权利不统一,削弱了乡镇行政职能,出现了条块之间互相推诿扯皮现象。如工商、税务、公安、计生、城建、土地、卫生、教育等行政执法权限均在市级部门,乡镇政府将主要精力放在了与这些部门的协调配合上,工作十分被动。尤其是随着市场经济的不断深入,一些部门为了自身利益的最大化,权力只收不放,而服务却跟不上,致使乡镇政府无权而有责。此种情形之下,出现的问题便是“看得见的管不着,管得着的看不见”。
(三)上下关系不畅。一是与市级部门的关系。市级部门派(驻)机构的人员、编制及目标责任考核均由上级部门负责,工作也只受上级部门指导管理,乡镇政府很难做到统筹全局,合理安排重点工作,导致工作效率不高。二是与基层村的关系。我国目前实行的村民自治制度,对发展活跃农村经济起到了至关重要的作用,但乡镇党委、政府对基层村干部的管理缺乏有效约束力,工作较为被动。
(四)工作经费短缺。乡镇财政收支矛盾突出。目前,一些乡镇处于保吃饭、保运转的境地,虽然上级通过转移支付的办法进行补偿,但乡镇资金缺口仍然很大,仅能勉强维持乡镇最基本的运转,许多欠款乡镇无力偿还,再加之教育、修路、新农村建设等公益事业的投入较大,导致乡镇财政收支矛盾不断加剧。同时艰苦的工作环境、繁重的工作任务与较低的工作、生活待遇形成较大反差,严重影响了乡镇干部工作的积极性和主动性。
对策建议
(一)创新工作机制。在明确乡镇职能时应重点遵循权责一致原则。应从有利于加强基层政权建设出发,明确县级政府和乡镇的职责权限,市级部门承担的责任,不得转嫁给乡镇政府,严格实行以县为主、乡镇协助的体制,确需乡镇协助或委托乡镇完成的工作,要赋予乡镇相应的事权和财权。要逐步下放与乡镇职责任务相适应的管理权限,充实完善乡镇管理职责。要积极学习借鉴我省宝鸡市蔡家坡镇“权责一致、能放即放”的做法,着力下放规划、城建、环保、治安、安全生产及城市管理方面的权限。要理顺乡镇政府与市级部门派出(驻)机构的关系,县级部门派出(驻)乡镇的机构接受乡镇党委、政府的统一指导和协调,领导干部的任免要事先征求乡镇的意见,党群关系实行属地管理,基本实现乡镇政府权责对等。
(二)明确职能定位。应根据乡镇人口、面积、地理位置、产业特征、经济发展水平,因地制宜,科学合理的赋予职能。如结合龙门镇小城镇较为发达的实际,应更多地赋予城市管理方面的职能;山区乡镇应更多地赋予农业发展、农民增收方面的职能。允许乡镇根据实际,明确转变职能的重点。将乡镇经济工作重点,从直接抓生产经营、催种催收等繁琐事务中解脱出来,转为营造良好的发展环境、提供政策服务、扶持典型和示范引导上来。同时,积极研究制定新的村镇规划,实行偏远山区村庄整体搬迁和大村并小村、多村并一村政策,建设功能集全的中心村,逐步我市改善农村生产的生活条件。
(三)规范机构设置。机构设置方面,我市乡镇内设机构按照人口规模设置为5办1所或3办1所,事业机构设置为4个。机构设置相对统一,但缺乏适度的灵活性,不能很好地满足经济社会发展的需要,考虑在下一轮机构改革时,结合乡镇实际,对现有的党政机构和事业单位按照精简、统一、效能原则再进行调整和规范,有针对性的设置内设机构及事业单位。人员管理方面,推行机构设置与人员定岗相结合的办法管理机关人员,特别是上级部门派驻的事业单位人员应由乡镇直接管理,年度考核由乡镇负责,并有针对性地制定乡镇工作人员学习、培训工作机制,抬高新招录人员门槛,努力建设一支素质过硬的乡镇干部队伍。
(四)强化服务职能。目前,乡镇统一设置了“便民服务中心”,实行“一个窗口受理、一站式办结、一条龙服务”的运行模式,做到了办公地点相对独立、名称标识明显和统一,切实提高了为民服务的效率的质量。但服务面需进一步拓宽,应将乡镇便民服务中心作为市政府服务中心的延伸,下放的行政审批权限,一律进入便民服务中心集中办理,切实承担起市级部门依法委托其职权范围内的事项。
(五)完善配套政策。主要包含财政、土地、项目等方面的政策支持。对于乡镇转方式、调结构方面的项目建设及基础设施建设所需资金优先安排,市委、市政府率先开展的各类试点,优先考虑重点镇。
 
关闭窗口