当前位置: 主页 > 政策法规 > 工作文件 >
   

关于党的群众路线教育实践活动学习教育听取意见环节的安排意见
时间:2014-03-07  来源:本站整理  作者:admin  点击:

 韩编办发〔2014〕7号

韩城市机构编制委员会办公室
关于党的群众路线教育实践活动学习教育听取意见环节的安排意见
 
机关各股室:
  根据市委教育实践活动办公室《关于党的群众路线教育实践活动学习教育听取意见环节的安排意见》(韩群办发〔2014〕2号)精神,按照我办教育实践活动的部署,现就学习教育、听取意见环节提出如下安排意见:
一、时间安排
  开展活动时间从3月3日开始到4月下旬,约50天左右。
二、目标任务
  严格按照市委党的群众路线教育实践活动第一环节的各项要求,以“三学三问”活动为载体,通过加强理论学习、开展主题讨论、深入调查研究、广泛征求意见,做到学习内容不漏项、覆盖范围不漏人、深刻思考强信念、弄清问题醒心脑,切实提高党员干部的认识,解决好群众观、宗旨观问题,为教育实践活动高点起步、良好开局奠定坚实基础。
三、方法步骤
(一)组织动员(5天左右)
  3月7日,召开全办教育实践活动动员会议,组织学习中央、省委和市委有关会议精神,并对我办教育实践活动进行安排部署,认真做好党员干部思想动员工作。动员部署会要做到“四个明确”, 即明确开展教育实践活动的重大意义,明确市委的重点要求,明确本单位开展活动的目标任务和工作安排,明确对党员干部特别是领导班子及其成员的具体要求,确保将市委精神及时传达到每一名党员干部。切实做到提高机关干部对本次教育实践活动的重视程度、思想认识。
(二)集中学习(20天左右)
  1、精读研读学党章。在学习中以党章为镜,党员干部以及领导干部要坚持自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强在党意识、宗旨意识、责任意识。全办党员干部都要沉下心来,原原本本地学习党的十八大新修订的《中国共产党章程》、习近平同志署名文章《认真学习党章严格遵守党章》和党的十八大通过的《中国共产党章程(修正案)决议》,开展以“学习党章、遵守党章”为主题的专题讨论,结合自学心得,紧密联系各自岗位实际,深入讨论如何贯彻落实党章,为党员提出公开承诺打下基础。要求全办干部学习党章不走过场、不走形式,全面掌握党章基本内容,严格遵守党章各项规定,争做学习党章、遵守党章的模范。
  2、全面系统学理论。通过党组织书记讲党课、举办群众路线专题培训班、召开交流学习会等形式,运用党员远程教育系统、韩城党建网、韩城日报、韩城电视台等媒体平台,组织党员干部深入学习中国特色社会主义理论、党的光辉历史和延安精神,学习党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话,学习省委十二届四次全会精神和赵正永书记重要讲话及署名文章,学习韩城市委十七届五次全会精神,学习韩城市情、韩城精神、“四个韩城”深刻内涵和《鉴古明今<史记>廉政故事精选》等地方特色文化,把《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等中省市必读教材、指定篇目作为学习教育的重要内容,要把个人自学与集体学习紧密结合,把学习辅导与专题讨论紧密结合,把组织学习与推进工作紧密结合,科学安排学习时间,做到每日学习有计划、有安排、有落实、有成效,使我办党员干部深刻理解群众观点和群众路线的丰富内涵,增强贯彻群众路线的自觉性,激发热爱韩城、建设韩城的正能量。
  3、立足本职学先进。广泛学习刘宝奇、雷洋洲以及身边的先进人物和典型事迹,在学习教育环节,以“学先进、比先进、超先进”为主题,组织召开座谈会,畅谈体会,撰写心得,让每位党员结合思想和工作实际,找差距、明方向、定措施,进一步统一思想、增进团结、改进作风、推动工作。
(三)开展讨论(10天左右)
  1、开展“三问”活动。坚持向群众学习、拜群众为师,组织广大党员干部,围绕“为了谁”,利用“三会一课”、辅导报告、座谈讨论等形式,加强党员干部思想沟通,解决群众立场不够牢的问题;围绕“依靠谁”,深入包联村、乡镇基层、部门单位,与基层群众和党员干部心贴心交流,解决机构编制存在的问题和群众观念不够强的问题;围绕“我是谁”,开展“职业道德岗位职责纪律作风”大整顿再排查活动,向群众亮身份、作承诺、树形象,解决干群关系不够好的问题。要把“三问”活动贯穿教育实践活动始终,积极采取多种方式,与思想实际、工作实际和群众评判相结合,深入问、反复问、持续问,使党员干部在理想信念上进一步树牢群众立场、强化群众观念,在思想作风上进一步增进群众感情、密切干群关系,在实际工作中进一步维护群众利益、满足群众需求,使党的群众路线在广大党员干部中深深扎根,使践行党的根本宗旨成为党员干部的普遍自觉。
  2、开展专题讨论活动。在活动推进的每个阶段,都要围绕“三问”主题,开展政治纪律、组织纪律、延安精神、韩城精神、批评与自我批评等专题讨论活动,突出检验个人学习成效,要做到人人有发言、个个有见解、思想有共识、工作有启发,引导党员干部不断进行深刻反思和互动交流,切实解决“为了谁、依靠谁、我是谁”的根本问题,自觉增强党性修养,提高辨别能力、政治定力和工作动力。
  3、组织群众路线知识测试活动。组织党员干部积极参加群众路线知识测试活动,要把群众路线的时代内涵,为民务实清廉的基本要求,为人民服务的根本宗旨,党的光辉历史、延安精神和韩城精神等作为测试的重点,教育引导党员干部反省自问、提升境界,充分认识开展教育实践活动的重大意义,使群众观点入脑入心。
  4、认真撰写体会文章。围绕“三问”这一主题,组织领导干部、党员同志和基层群众广泛开展学习交流活动,畅谈自身参与党的群众路线教育实践活动的感想、体会、思考和收获。在学习交流的基础上,每名党员干部都要联系实际,至少撰写一篇高质量的体会文章,体会文章必须由本人亲自撰写,不得转抄,字数不得少于2000字,将优秀体会文章推荐到韩城日报社、韩城党建网等媒体上,并在我办举办一期活动专栏。
(四)听取意见(15天左右)
  1、问卷查访。重点围绕“四风”具体表现,在我办干部职工、服务对象以及市“两代表一委员”等人员中,采取无记名的方式开展问卷调查。我办教育实践活动领导小组办公室要组织好问卷查访活动,于4月5日前完成。
  2、约谈面访。单位一把手和领导班子成员逐一约谈,面对面谈心谈话,领导班子成员要和分管股室股长、分管股室股长要和股室干部谈心谈话,听取意见和建议。通过谈话面访,鼓励党员干部和群众反映真实情况,起到沟通思想、增进感情、解决问题、促进工作的作用。在4月上旬,开展谈话面访活动。
  3、座谈走访。分层召开座谈会。单位一把手重点听取班子成员、股室负责人的意见,也要听取其他同志的意见;领导班子成员注意听取分管股室的意见,也要听取股室科员的意见;同时,注意听取各部门单位和服务对象的意见。在4月上旬前,开展座谈走访。
四、工作要求
  1、把学习教育与查摆问题紧密结合。学习的过程就是查摆问题的过程,既要带着问题学习、针对问题讨论、联系问题思考,又要重点围绕为民务实清廉主题,落实中央八项规定精神,通过群众提醒找,自己主动找,对照典型找,突出重点找,进一步对“四风”方面突出问题“梳辫子”、“拉单子”。在查找问题时,既要查找“四风”方面的共性问题,更要紧密联系思想和工作实际,有针对性地查找个性问题。要搞清楚哪些问题能够马上解决,哪些问题经过努力可以解决,哪些问题需要较长时间才能解决,真正把影响韩城形象、制约韩城发展、损害群众利益等问题查准列清,确保不“散光”、不“走神”。要坚决纠正党员干部存在的轻视思想、观望心理、敷衍态度和担心情绪,达到改作风、优服务、树形象的目标。
  2、把学习教育与解决问题紧密结合。对学习教育、听取意见过程中查找出来的“四风”方面的突出问题,即知即改、立行立改。能立即改的马上改,不能马上改的,要排出时间表、任务书,明确整改时限。党员领导干部要从自己做起,从群众感受最直观、反映最强烈的问题改起,从群众最希望办、眼下能够办好的事情做起,让干部群众切实感受到教育实践活动的实际效果,增强搞好教育实践活动的信心。要深化“职业道德岗位职责纪律作风”大整顿再排查和“当好标杆、向我看齐”讲做评等作风建设主题实践活动,加强机关效能建设,实行末位查究问责,着力解决党组织和党员干部中的“慵懒散奢”和“干多干少一个样、干好干坏一个样、干与不干一个样”的问题,切实增强党员干部的责任感、紧迫感、主动性,全面提升干部作风。
  3、把学习教育与建章立制紧密结合。活动一开始,就要聚焦“四风”问题,立规矩、建制度,从源头上防治作风不正、不实、不廉的问题,把权力关进制度的笼子。把中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等一系列制度规定和省委、市委出台的一系列制度规定承接好、贯彻好。加强制度公开和宣传,确保贯彻到位、落实到位,不折不扣地执行,防止“破窗效应”,强化制度执行情况监督,坚决纠正有令不行、有禁不止、令行不严、无视制度的问题。对已有制度进行一次全面梳理,列出清单,认真做好废、改、立工作。重点围绕反对“四风”,研究出台一系列具有指导性、操作性、针对性的加强作风建设机制、科学民主决策机制和工作落实机制的具体制度和规定,使各项工作有章可循、有据可依、有令必行、有禁必止。
  4、把学习教育与推进计划单列试点紧密结合。认真学习、深刻领会中央和省委精神,统一思想认识,用学习武装头脑、指导行动,紧密结合自身实际,统筹兼顾,突出抓好群众路线教育实践活动,突出抓好政府机构改革和事业单位分类改革两大重点,以控编减编为核心,着力加强机构编制管理、监督检查、事业单位登记、调查研究和作风建设五项工作,依法行政、改革创新,为加快韩城经济发展和建设富裕人文生态和谐韩城提供更加坚强的体制机制保障。
  各股室要抓好学习教育、听取意见环节的舆论宣传,将好做法、好经验及时报送我办教育实践活动领导小组办公室。教育实践活动领导小组办公室要切实加强我办第一环节的督查和指导,确保活动扎实有序开展。
 
 
韩城市机构编制委员会办公室
                        2014年3月6日
 
关闭窗口