当前位置: 主页 > 政策法规 > 工作文件 >
   

关于进一步加强机关督查工作的意见
时间:2015-03-17  来源:本站整理  作者:admin  点击:

  为转变机关作风,抓好工作落实,提高工作质量和效率,强化市委、市政府和办领导班子决策的贯彻落实,确保政令畅通,促进我办督查工作制度化、规范化,现就进一步加强机关督查工作提出如下意见。

一、工作目标
  紧紧围绕市委、市政府的重要决策和办中心工作,通过督促、协调、反馈等方式,及时了解掌握工作进展,督促各项决策、工作的贯彻落实,确保政令畅通,打造优质高效的服务型机关。
二、督查内容
  1、上级业务主管部门和市委、市政府下达的年度目标任务完成情况。
  2、公文处理中需要及时答复、办理的事项。
  3、上级、同级党政机关督查机构转来的要求明确答复、办理的领导批示件、督办件。
  4、市人大、政协交办的议案、提案。
  5、领导班子会议研究决定和主要领导指示需要及时办理的事项。
  6、群众来信来访落实情况。
  7、其它需要列入督查办理的事项。
三、基本原则
  1、突出重点。围绕办中心工作和重要工作任务进行立项督查,确保重点工作顺利完成。
  2、注重实效。及时对督查事项进行立项,及时通知相关股室,并做好催办工作,及时向上级或办领导报告督查情况,促使立项事项落到实处。
四、督查职责
  1、综合股负责机关督查工作,各股室负责人是本股室督查工作的第一责任人。
  2、综合股对重要公文和重大工作事项办理的意见和结果要认真梳理,跟踪督查。对办理时限将到而没有办结的,要及时督查催办;对因工作疏忽而影响办理进度,不能如期完成,造成不良后果的,进行书面通报。
  3、综合股未经办领导批示,不直接处理职责范围外的业务具体问题,不代替业务股室行使职责。
五、督查程序
  督查工作必须坚持实事求是与时效性原则,对列入督查范围的重要事项按照归口管理的原则,落实办理责任,做到事事有着落,件件有回音。
  凡一般日常性、阶段性工作的督查事项,一般采用电话督查、会议督查的方式适时督查。
  (一)登记。综合股确定专人对需要督查的公文和重要事项及时进行登记(督查事项登记簿),立项建档,并填写市编办重要事项督办单(详见附件)。
  (二)签办。对需要有关股室承办的事项,要分别签明分管领导、承办股室、承办人,明确办结时限。
  (三)承办。对办领导指示或综合股签办的事项,各股室负责人要及时安排人员认真办理,并要及时督促、检查、审阅、把关。需要2个以上股室共同办理的,明确牵头主办股室和协办股室,做到责任分工明确。
  (四)催办。综合股按照承办要求,在办理时限到达前,定期或不定期对承办股室进行催办,承办股室对所承办事项因特殊情况逾期未办结或难以办结的,要及时报告分管领导和主要领导以及要求办理的部门,并告知综合股备查。
  (五)注结。承办事项办结后,承办股室要及时告知综合股,综合股要在“督查事项登记簿”上注销督查事项,并归档备查。
  (六)汇总。督办事项完成后,综合股根据承办股室上报的事项落实情况,整理汇总,及时向办领导呈报督查结果。
六、工作要求
  1、保证质量。督查已经发出,各股室必须高度重视,迅速查漏补缺。对承办的事项,要认真研究,全面掌握情况,明确承办人员,采取切实措施,狠抓工作落实,保证工作实效。需协同办理的事项,各协办股室要有大局意识、责任意识,认真完成责任事项,齐心协力抓好工作落实。
  2、明确责任。综合股负责督办事项的总体协调,对紧急事项,按照“急事急办、特事特办”的原则,即接即办。各股室负责人要对本股室有关工作进行督查、督办,落实承办人员,及时做好进展情况反馈等工作。
凡对交办的督查事项敷衍推诿,造成工作延误和不良影响的,要追究有关人员责任。
 
关闭窗口