当前位置: 主页 > 政策法规 > 工作文件 >
   

韩城市机构编制委员会办公室关于在追赶超越中持续深化思想作风纪律教育活动的实施意见
时间:2017-02-07  来源:本站整理  作者:admin  点击:

韩城市机构编制委员会办公室
关于在追赶超越中持续深化思想作风纪律
教育活动的实施意见

 
  为全面贯彻市委“酣畅淋漓转作风、淋漓尽致抓落实”要求,确保市第十八次党代会、市委十八届二次全会和市“两会”确定的各项工作任务快速推进,早日实现“省内超越杨凌和铜川,追赶商洛和安康,省外超越济源和蓬莱,建设西部深圳”目标,紧扣建设“五个韩城”,实现“五个领先”的中心任务,结合编办工作实际,现就在机关开展追赶超越中持续深化思想作风纪律教育活动作如下安排。
一、指导思想和重点任务
  指导思想:以党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻市第十八次党代会、市委十八届二次全会和市“两会”精神,落实全面从严治党新要求,持续深化思想作风纪律教育活动,进一步统一思想、廓清思路、增强动力、对标短板,着力解决能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为等深层次作风问题,确保全体党员干部思想认识大提升,作风形象大变化,工作落实大突破,以新风正气助推机构编制全年目标任务的圆满完成,为“建设五个韩城,实现五个领先”奠定坚实的思想基础和作风保障。
  重点任务:对照全省追赶超越季度点评会提出的“八大难题”、市委十八届二次全会列举的“十大问题”和市“两会”政府工作报告指出的“五个短板”,对标机构编制工作存在的主要问题,从主观上查找原因,从机制上堵塞漏洞,切实解决干部思想水平、理论水平、政策水平、业务水平、管理水平与计划单列和追赶超越不相适应的问题,干部思想观念、服务意识、创新能力、工作标准、作风跟进与计划单列和追赶超越不相协调的问题,投资环境、法治环境、社会环境、从政环境、生态环境与计划单列和追赶超越不相配套的问题。突出抓好以下五方面:
  1.解决学习氛围不浓的问题。主要解决主动学习意识不强,对现代经济和现代管理知识疏于学习、缺乏研究,理论水平不能适应工作需要,文化素养跟不上时代发展;对市情认识一知半解、含糊不清,结合各自岗位理解不深不细不全,对标不精准,抓不住本质和核心。对市委、市政府会议精神以及领导要求不研究、不理解、不消化,不善于从理论的高度总结和升华实践成果,对机构编制法律法规知识和政策掌握不精不深,抬高两级思考工作不够,工作标准要求不严不高,习惯于用老思维、老观点、老套路、老办法思考问题、开展工作,思想观念陈旧,创新意识不强,思维节奏跟不上追赶超越新要求。
  2.解决文化建设落后的问题。主要解决一些干部自我感觉良好,站在以往的成绩上自我陶醉,拿自己的长处比较别人的短处,闭关自守,目中无人。缺乏开放包容的胸怀和境界,出现问题不从自身找原因,缺少沟通、配合。不愿说真话、讲实话,不敢与歪风邪气作斗争,习惯于当“老好人”。创新创造不够,跳不出“县区思维”“黄土思维”“城墙思维”“习惯思维”的思维定势,抬高工作标准跳起来摘桃子,同强的比、向高的攀、跟快的赛,想大的、干大的、创一流的精气神不够;一些干部履职尽责、爱岗敬业意识淡薄,安排的工作不积极、不主动,缺乏工作激情。
  3.解决缺乏为民情怀的问题。主要解决缺乏“热爱韩城、建设韩城、发展韩城”的主人翁精神,缺乏集体荣誉感和自我奉献精神,为民服务意识不强,深入基层不够,对群众冷暖漠不关心,重点解决办事不具体不实在,做到事事有落实、件件有回音,形成全面抓落实的有力局面。强化干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,解决科室之间、同志之间协作意识不强,相互支持配合不到位的问题。增强发展信心和责任意识,深入开展“热爱韩城、建设韩城、发展韩城”价值观教育,大力宣传韩城加快发展、追赶超越的显著成绩,积极投入到“五城联创”、精准扶贫、文明志愿服务、新农村建设等社会共建活动中去,坚定党员干部干事创业的信心,运用好机关“三项机制”和岗位目标考核“指挥棒”,激发干部干事创业的内生动力。
  4.解决压力传导不够的问题。全面落实从严治党的主体责任,严格按照“三会一课”等党内生活制度开展党组织活动,解决“一岗双责”落实不到位等问题。坚持民主集中制,班子成员之间形成批评与自我批评的长效氛围;主要解决对市委、市政府的要求传导不到位,副职和中层以下干部跟进缓慢,作风建设“上热下凉”的问题;解决干部工作没力度,做事缺温度的问题。
  5.解决规矩意识不强的问题。严格政治规矩和政治纪律,重点解决把纪律当“枷锁”,面对规矩浑身不自在,不按组织程序履行请假和报备手续,办事情老想走捷径,不按原则办事,习惯于找门路、钻空子等问题。严明工作纪律,严格按照机关运行规则、办事程序、考勤请销假手续等各项规章制度,加大执纪力度,着力解决服务质量不高、办事效率低下、对待办事群众态度冷漠等影响机关外在形象的不良风气。
二、时间安排和工作步骤
  持续深化教育活动必须坚持把学习教育、解决问题、处理干部、创新方法、建章立制贯穿始终,从严从实从细,边学边查边改,抓常抓早抓小,有的放矢进行整改,确保每一个环节都不走过场,突破作风“天花板”,提振干部精气神。
  (一)动员学习阶段(2月4日至3月4日)。集中一个月时间抓学习,开展学习型党组织、学习型机关创建活动,建设“书香韩城”、“书香机关”。
  1、迅速制定方案。一是召开领导班子会议,结合当前机关党员干部存在的突出问题,专题研究,制定机关教育整顿实施意见。二是召开全体党员干部会议,动员部署机关思想作风纪律教育整顿活动,统一思想,形成共识,明确开展活动的的重要性和紧迫性,增强干部参与活动的自觉性、主动性。2月10前将机关教育活动《实施方案》经督导组组长签字后报教育办。
  2.明确学习内容。重点学习党章、党规和习近平总书记系列重要讲话精神,行业政策、业务法规、现代经济知识,优秀传统文化、现代企业文化,市“十三五”规划、市第十八次党代会、市委十八届二次全会、全省追赶超越季度点评视频会议精神和今年“两会”以及机构编制法律法规相关业务知识等内容。学习省、渭南市机构编制会议精神和省、渭南市编办2017年度工作要点,创新思维,研究讨论与思考谋划2017年工作相结合,明晰我市机构编制发展思路和工作重点,形成2017年度机构编制工作要点,层层分解下达目标任务,确保全年工作高点开局起步。
  3.创新学习方式方法。建立学习长效机制,突出“四个一”,即:“一季度一讲座”,定期邀请金融、科技、规划等方面专家以及市委宣传部、党校、机关工委等理论讲师开展专题讲座,进行集中培训学习和专题讲解,不断提高理论知识水平;“一个月一授课”,各分管领导每月带头授课一次;“一周一讲学”,每名干部每周轮流讲学一次,讲课内容全部以PPT多媒体形式讲授;“一位干部一本书”,机关干部每人提供1-2本书名,建立图书室,由机关统一采购、集体阅览,提高机关干部阅读量,扩充知识面,提升文化素养和层次。主要领导每月调阅一次党员干部学习笔记,通过研讨交流、专家讲授、多媒体授课、谈心得讲感悟等方式,确保学习效果。
  (二)查摆问题阶段(3月5日至4月5日)。集中一个月时间查摆问题,采取“邀请上级提、干部群众评、班子会自查、下延一级找”等方式,找准存在的突出问题。
  1.做到“三突出四必须”。即突出抓班子、带队伍这个出发点,突出上级给下级找问题,突出下延一级找问题;必须邀请市级分管领导给本单位提问题;必须以召开座谈会的形式征求各科室和机关干部、服务对象的意见;必须召开一次班子会专题查找问题;必须进行干部自查,列出个人问题清单,确保找得准、找得全、找得实。
  2.开好问题分析务虚会。按照2016年市委常委班子民主生活会标准,认真组织召开务虚会,扎实开展批评与自我批评,对存在问题再核对、再分析、再研究,切实解决“怎么认识、怎么解决、怎么消化”的问题。班子务虚会届时邀请市委督导组参会指导,从严从实查找问题,凝聚思想共识。坚持下延一级抓整改,建立中层以下干部思想作风纪律存在问题认领台账,确保压力传导到位,问题整改到位。
  (三)问题整改阶段(4月6日至12月31日)。制定机关追赶超越整改方案,明确清单,挂账销号;开展多种形式的载体活动接受群众评议,以实绩检验实效。
  1.形成班子整改方案及个人自查材料。围绕助推韩城追赶超越,详细列举制约机构编制工作开展的薄弱环节、群众反映强烈的突出问题,建立责任清单,逐条进行整改。整改方案及主要领导自查材料于5月10日前报市教育活动领导小组办公室,各同志自查材料由分管领导审签后存综合科备案。
  2、完善机关各项制度。健全完善班子制度,坚持民主集中制原则,建立分工负责机制,调动成员积极性;严格执行党风廉政建设责任制和机构编制纪律,落实“一岗双责”;完善内部管理制度,明确机关运行规则和个人岗位职责,健全问责问效制度,严格落实重点工作责任制,建立首问负责、限时办结、失职追究等制度,最大限度提高工作效能;创建服务型机关,加强依法行政和政务公开力度,全面有效利用对外网站信息平台,公开机构编制工作的业务范围和工作流程,做到工作程序化、制度化、规范化,做到服务周到、便捷高效,努力提高群众满意度。
  3.持续深化“放管服”改革。由职转办牵头,2月底前拿出持续深化“放管服”改革方案,全面推行并联审批、“三同时”工作法,健全首问负责、限时办结、代理代办等制度,建立“绿色服务通道”,实行“保姆式”代办服务。对“放管服”不彻底的部门,实现“一案三查”,顶格问责。
  4、组织开展评议测评。采取群众评议、群众监督的方式,开展党风政风评议和干部作风民意测评。对排名末位的科室和个人取消年终考核评优资格,主要领导要对分管领导和科室负责人进行约谈问责。
  四、工作要求和保障措施
  1.加强组织领导。成立市编办在追赶超越中持续深化思想作风纪律教育活动领导小组,主任刘玉峰同志任组长,副主任刘春红、徐建锋、张亚庆同志任副组长,成员由各科室科长组成。领导小组办公室设在综合科,办公室主任由徐建锋同志担任,综合科具体负责日常组织协调工作。领导小组成员要带头学习,带头转变作风,带头落实各项制度,带动和影响党员干部积极抓学习、提素质,强作风、重落实,确保活动取得实效。
  2.层层落实责任。主要领导要亲自安排部署、督促落实,全力抓好教育活动组织实施。以解决学习氛围不浓、压力传导不够为重点,各分管领导要抓好分管科室,各科长要抓好科室同志,形成一级对一级负责的工作格局,层层传导压力至末梢。加大监督检查和问责力度,对教育活动期间顶风违纪的人和事,顶格处理,坚决予以问责。坚持末位查究制度,对排名末位干部上报市委组织部集中待岗培训,把压力传导到每一位干部。
  3.强化督促检查。领导小组办公室要采取定期检查、随机抽查、跟踪督查等形式,对教育整顿活动每个阶段的工作情况进行督促检查,对教育整顿不认真、解决问题不到位、推进工作不扎实的干部要予以通报批评和诫勉谈话,促进思想作风纪律教育活动取得实效。
 
 
 
 
关闭窗口